В статье на примере невозмущённого взаимного движения двух масс показано, что заявления релятивистов о неспособности классической физики в целом, как и закона всемирного тяготения Ньютона описывать динамические процессы, являются ошибочными. Для перевода закона Ньютона в область динамических полей всего лишь требуется корректный учёт конечности скорости распространения гравитационного поля.
Вследствие комплексного запаздывания, определяемого конечностью скорости света и одновременным с этим смещением источников поля, при взаимном орбитальном движении возникает тангенциальная сила, способная компенсировать энергетические затраты источников на излучение и торможение в субстанции в случае наличия такового. Сам динамический процесс приобретает вид, приведенный на построении
Иными словами, массы взаимодействуют с прошлым положением масс, определяемым запаздыванием распространения поля.
При этом, уже в области малых скоростей в уравнениях появляются соответствующие множители, а при переходе к околосветовым скоростям проявляются нелинейные эффекты, описываемые трансцендентными уравнениями – то, что никогда не может быть описано ни в рамках СТО, ни в рамках ОТО.
В принципе, неспособность релятивизма в описании динамических процессов как раз и проистекает из условий, при которых появились их базовые формулы. Они были выдуманы по внешней схожести с законом Пуассона для статических полей с добавлением нефизичных, также измышлённых постулатов. Реальное моделирование физических процессов приводит к совсем иным решениям. Только при этом вскрывается подноготная условий протекания самих процессов, как и вскрываются внутренние связи явлений. Измыслить это невозможно. Понимания можно достичь, только решая задачу за задачей, пошагово приближаясь к пониманию сути.
Каравашкин С.Б., Каравашкина О.Н.
О кривизне пространства-времени