Автор Тема: Идеальный сахарозаменитель  (Прочитано 230 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн serg_upstart

  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 2 221
  • Репутация: +18/-0
Re: Идеальный сахарозаменитель
« Ответ #15 : Мая 5, 2021, 06:29 »
То есть у вас этого идеального сахарозаменителя нет?
О чем тогда вы тут пишите?
У меня нет хим лаборатории.

А что же тогда запатентовали в США?

Оффлайн serg_upstart

  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 2 221
  • Репутация: +18/-0
Re: Идеальный сахарозаменитель
« Ответ #16 : Мая 5, 2021, 06:58 »
ссылочку дайте
Известно, что поляризованный свет, пропущенный через сахарный раствор, поворачивает свою плоскость поляризации. Как мы видели в гл. 33 (вып. 3), плоскость поляризации при определенной концентрации сахара поворачивается направо. Казалось бы, мы нашли способ определения «правой стороны», потому что, растворив в воде некоторое количество сахара, мы можем повернуть плоскость поляризации вправо. Но сахар получается из живых организмов, а если мы сделаем его искусственно, то обнаружим, что он не поворачивает плоскости поляризации.  Если в этот искусственный сахар, который не поворачивает плоскости поляризации, напустить бактерий (они съедают некоторое количество сахара) и затем отфильтровать их, то обнаружится, что, хотя сахар остался (почти половина первоначального количества), и он поворачивает плоскость поляризации, но теперь уже в другую сторону! Этот факт кажется очень обескураживающим, однако его можно легко объяснить.
https://www.all-fizika.com/article/index.php?id_article=477

Оффлайн Arkadiy

  • Moderator
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 23 111
  • Репутация: +106/-48
  • Пол: Мужской
Re: Идеальный сахарозаменитель
« Ответ #17 : Мая 5, 2021, 12:04 »
Известно, что поляризованный свет, пропущенный через сахарный раствор, поворачивает свою плоскость поляризации. Как мы видели в гл. 33 (вып. 3), плоскость поляризации при определенной концентрации сахара поворачивается направо. Казалось бы, мы нашли способ определения «правой стороны», потому что, растворив в воде некоторое количество сахара, мы можем повернуть плоскость поляризации вправо. Но сахар получается из живых организмов, а если мы сделаем его искусственно, то обнаружим, что он не поворачивает плоскости поляризации.  Если в этот искусственный сахар, который не поворачивает плоскости поляризации, напустить бактерий (они съедают некоторое количество сахара) и затем отфильтровать их, то обнаружится, что, хотя сахар остался (почти половина первоначального количества), и он поворачивает плоскость поляризации, но теперь уже в другую сторону! Этот факт кажется очень обескураживающим, однако его можно легко объяснить.
https://www.all-fizika.com/article/index.php?id_article=477
Это описание мысленного  эксперимента физиками, незнающими химии. Они просто не знают что глюкоза это 5-кратный D- изомер.  Это аминокислоты  -однократные L-изомеры, потому что у них всего 1 -ассиметричный четвертичный атом углерода

Оффлайн Николай Григорьевич Зуб

  • Administrator
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 17 911
  • Репутация: +85/-0
  • Пол: Мужской
    • E-mail
Re: Идеальный сахарозаменитель
« Ответ #18 : Мая 5, 2021, 18:26 »
У меня нет хим лаборатории.

А на основании чего вы дали название в теме: Идеальный сахарозаменитель?
То есть, это манипулирование.
У Аркадия есть хим лаборатория.

Оффлайн serg_upstart

  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 2 221
  • Репутация: +18/-0
Re: Идеальный сахарозаменитель
« Ответ #19 : Мая 6, 2021, 20:35 »
Это описание мысленного  эксперимента физиками, незнающими химии. Они просто не знают что глюкоза это 5-кратный D- изомер.  Это аминокислоты  -однократные L-изомеры, потому что у них всего 1 -ассиметричный четвертичный атом углерода
Структура глюкозы



Мы видим, что атомы углерода 2, 3, 4 и 5 являются киральными центрами.

Максимальное количество оптических изомеров составляет
2^n, где n число хиральных центров.

В глюкозе, n=4, так 2^4 = 16 возможных изомеров.

Вот их структуры.

https://ru.howtodoiteasy.com/48330-how-many-optical-isomers-does-glucose-have-79#:~:text=Максимальное%20количество%20оптических%20изомеров%20составляет,%232%5E4%23%20%3D%2016%20возможных%20изомеров

Названия вышеуказанных альдогексоз:

D-аллоза | D-альтроза | D-глюкоза | D-манноза

D-гулоза | D-идоза | D-галактоза | D-талоза

L-аллоза | L-альтроза | L-глюкоза | L-манноза

L-гулоза | L-идоза | L-галактоза | L-талоза



как видим половина изомеров D, половина L

Оффлайн Arkadiy

  • Moderator
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 23 111
  • Репутация: +106/-48
  • Пол: Мужской
Re: Идеальный сахарозаменитель
« Ответ #20 : Мая 6, 2021, 22:18 »
Структура глюкозы



Мы видим, что атомы углерода 2, 3, 4 и 5 являются киральными центрами.

Максимальное количество оптических изомеров составляет
2^n, где n число хиральных центров.

В глюкозе, n=4, так 2^4 = 16 возможных изомеров.

Вот их структуры.

https://ru.howtodoiteasy.com/48330-how-many-optical-isomers-does-glucose-have-79#:~:text=Максимальное%20количество%20оптических%20изомеров%20составляет,%232%5E4%23%20%3D%2016%20возможных%20изомеров

Названия вышеуказанных альдогексоз:

D-аллоза | D-альтроза | D-глюкоза | D-манноза

D-гулоза | D-идоза | D-галактоза | D-талоза

L-аллоза | L-альтроза | L-глюкоза | L-манноза

L-гулоза | L-идоза | L-галактоза | L-талоза



как видим половина изомеров D, половина L
Вы так и не поняли, что такое конфигурация оптических изомеров.
Чистый D-изомер один D-аллоза

Оффлайн serg_upstart

  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 2 221
  • Репутация: +18/-0
Re: Идеальный сахарозаменитель
« Ответ #21 : Мая 6, 2021, 22:23 »
Вы так и не поняли, что такое конфигурация оптических изомеров.
Чистый D-изомер один D-аллоза
Глюкоза не чистый D-изомер, но она съедобна для бактерий

Оффлайн Arkadiy

  • Moderator
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 23 111
  • Репутация: +106/-48
  • Пол: Мужской
Re: Идеальный сахарозаменитель
« Ответ #22 : Мая 7, 2021, 12:12 »
Глюкоза не чистый D-изомер, но она съедобна для бактерий
съедобные изомеры это те, в которых  гидроксил у второго углерода находится в D-конфигурации

Оффлайн serg_upstart

  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 2 221
  • Репутация: +18/-0
Re: Идеальный сахарозаменитель
« Ответ #23 : Мая 7, 2021, 13:18 »
съедобные изомеры это те, в которых  гидроксил у второго углерода находится в D-конфигурации
А таких половина, Фейнман прав

Оффлайн Arkadiy

  • Moderator
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 23 111
  • Репутация: +106/-48
  • Пол: Мужской
Re: Идеальный сахарозаменитель
« Ответ #24 : Мая 9, 2021, 00:33 »
Идеальный сахарозаменитель должен иметь структуру углевода и быть слаще сахара в 1000 и более раз

Оффлайн serg_upstart

  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 2 221
  • Репутация: +18/-0
Re: Идеальный сахарозаменитель
« Ответ #25 : Мая 9, 2021, 15:21 »
Идеальный сахарозаменитель должен иметь структуру углевода и быть слаще сахара в 1000 и более раз
Не обязательно в 1000 раз, он просто должен быть сладким, но при этом биологически инертным.

Оффлайн Arkadiy

  • Moderator
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 23 111
  • Репутация: +106/-48
  • Пол: Мужской
Re: Идеальный сахарозаменитель
« Ответ #26 : Мая 9, 2021, 16:18 »
Не обязательно в 1000 раз, он просто должен быть сладким, но при этом биологически инертным.
Просто сладких веществ, навалом. А вот с биологической инертностью всегда проблемы, поэтому, чем меньше доза, тем лучше.
Неизвестно, как себя проявят L- изомеры и насколько они сладкие