8. Необходимо отказаться от Болонской системы аттестации кадров. Степень бакалавра хороша только для Ксении Собчак, а народу она не нужна.
А чем вам бакалвры не понравились?
Я учился в СССР, на самом что ни на есть традиционном Физ-Факе МГУ. У нас не было бакалавров, но обучение было четко разделено на два периода. Сначала мы все проходили общие курсы (общая физика, матан, ТФКП, ... ), а потом мы распределялись по кафедрам, нас перетасовывали и начинались специализированные курсы. Первая часть (для всех) - это и есть бакалавр, всем дают необходимые знания. Вторая часть - магистр, сильно специализированные знания. Накой экспериментатора учить тонкостям ММФ, или теоретика тонкостям эксперимента.
Кроме того, это дополнительный барьер для того, что-бы часть людей (которые по вашей терминологии не входят в 7%) получила знания и диплом бакалавра (который свидетельствует о полученных знаниях) и не засоряла дальнейший процесс образования.
Система экзаменов, как известно отбирает не тех, кто лучше знает, или может лучше работать, а тех кто лучше экзамены сдает. Так что отбор надо максимально переносить с экзаменов, на дальнешую деятельность максимально приближенную к том чем будешь заниматься после полученя диплома.
PS. Не уверен, что ваш закон 7% верен. Эта цифра сильно зависит от методов обучения, того сколько усилий прилагают преподаватели, ... .
Были эксперименты, когда учителям в школе говорили, что такой-то и такой-то ученики обладают выдающимися способностями (что это выявлено новейшей системой тестов). На самом деле никаких тестов не проводилось, а учеников выбирали случайным образом. Через год, все эти случайно выбранные ученики показывали результаты намного превосходящие средние результаты по классу.