Верить или не верить?
Это не совсем правильный вопрос.
Я могу теоретически допустить существование разумной жизни на просторах вселенной. Но не могу сказать, что верю в инопланетян. Эйнштейн запретил межзвездные перелеты, а другой теории у нас нет - только намеки на возможность врап-полета. Остается жить здесь и сейчас, без надежд на встречу с инопланетянином.
Встречи может и не быть,хотя....
Бактерии, которые живут во Вселеной тоже представляют внеземную цивилизацию. Форма организации жизни, представляемая бактериями, оказывается не только очень устойчивой, но и весьма высоко цивилизованной. Надо , конечно понимать, что смысл понятия "цивилизация", в морем утверждении несколько расширяется по отношению к общепринятому. Но, если разобраться в отношениях колоний бактерий, которые несомненно обладают всеми признаками разумности (коллективной), с человеком, то мне кажется сравнение не будет очевидным. Во всяком случае, человеческая цивилизация существует более короткий исторический период, и , в конце концов, бактерии управляют человеком, а не он ими. И в конце пищевой цепочки бактерии съедают человеческое тело(а не наоборот), в процессе земной жизни этого тела используют его как свое жилище, которое рьяно охраняют от своих собратьев по разуму. Бактерии прекрасно приспосабливаются к нашему оружию борьбы с ними - антибиотикам.Более того, они предсказывают даже возможные варианты синтетических антибиотиков, заранее вырабатывая имунные механизмы. А бактерии существуют во Вселенной и даже, иногда, попадают в поле зрение наших исследований на Венере, астероидах, в глубинах льда Антарктиды. Они очень изменчивы, приспосабливаясь к внешним воздействиям, они имею коллективную память и механизмы управления. В общем, надо посмотреть объективно и признать, что, если не ставить задачу найти человекоподбное существо, которое является лишь промежуточным звеном в цепи эволюции белковой жизни, а искать и другие формы, то бактерии весьма подходящий объект, чтобы признать наличие внеземных цивилизаций:)).
Но это не только шутка. Это почти правда:))