Теория относительности напрочь проигнорировала различие «процессов в мышлении» и «процессов в реальности». Вынесла процессы из мышления в реальность, в природу и наделила природные явления ложными свойствами, потом приняла эти ложные свойства и несуществующие в реальности явления за научные (правильные) представления о реальности. Так появились гравитационные волны, черные дыры, кротовые норы, орбитали и прочие фантомные объекты, не существующие в реальности в природе. Такие представления придется исправлять.
В отсутствие каких-либо признаков наличия систем отсчета в самой природе вынуждает создавать их искусственно в виде маяков, радиомаяков, географических карт, планов местности, просек, звездных карт и прочих разметок, а затем выставлять реперные точки для привязки к ним подвижных объектов в целях навигации на местности.
А что есть в реальной природе, хоть как-то напоминающее атрибуты пространства? В реальной природе естественно имеются физические объекты с их протяженностными характеристиками, имеются объекты, обеспечивающие фиксацию местоположения других объектов и предметов, относительное их расположение, рельеф местности, рельеф физических полей, перемещения объектов относительно друг друга.
В реальности расположены сами объекты и их изменения, то есть то, что нужно описывать, измерять, исчислять. А в интеллекте имеются инструменты, позволяющие осуществлять измерять, описывать, исчислять поведение объектов реальности. Такое вот «разделение труда» между объективной реальностью и интеллектом (субъективной реальностью).
Для земной реальности объектом, который фиксирует местоположение всех предметов и явлений, является сама земля. А что является объектом, который фиксирует местоположение планет, звезд и прочих космических объектов, современная наука умалчивает. Там, по мнению современных теоретиков, находится вакуум, как пустота, отсутствие вещества. Вот здесь и возникает проблема – на самой планете есть объект, фиксирующий местоположение предметов, это сама планета, а в космосе (по мнению современных теоретиков) нет такого объекта, который бы фиксировал местоположение планет и звезд во вселенной.
Отсутствие какого-либо объекта или субстанции, фиксирующей положение космических объектов между собой представляется нелепостью, противоречащей реальному положению вещей. В космосе, во вселенной тоже должен быть некий объект, некая субстанциональная среда, которая обуславливает фиксацию местоположений космических объектов и их перемещений. Такой субстанцией является эфир, он же вакуум.
Вселенная заполнена специфической субстанцией - эфиром, который собственно и фиксирует местоположение космических объектов в реальном пространстве и на просторах которого происходят все реальные физические явления. Именно колебания эфира позволяют существовать и распространяться электромагнитным волнам. Не исключено, что и так называемые гравитационные волны на самом деле являются эфирными волнами, вызванными стечением обстоятельств с гравитационными явлениями. В пустоте никаких гравитационных волн нет и быть не может – в пустоте нечему колебаться. Не может быть и гравитационных линз в пустоте – ими могут быть лишь нелинейности распределения эфира во вселенной. И, если исследователи действительно что-то обнаружили в космосе при слиянии больших масс, то это были эфирные волны, вызванные гравитационными явлениями, а не волны пространства-времени.
Пустота же не может ни растягиваться, ни сжиматься, ни искривляться, ни волноваться, не может обладать электрической и магнитной проницаемостью, сопротивлением. Пустота не может обладать электрическим и магнитным потенциалом, потоками, напряженностями, не может осуществлять электрическую и магнитную индукцию, в ней невозможны электромагнитные колебания и излучения. Все эти перечисленные физические явления могут происходить лишь в некоторой физической субстанции. И эту субстанцию логично именовать эфиром.
Но главное, пустота не может осуществлять передачу действия, которое так необходимо для осуществления гравитации. С действием и движением ситуация «в мышлении» и «в реальности» складывается совсем по-другому, нежели с объектами. Это наглядно просматривается в искусственном интеллекте. Действия и движения в объективной реальности происходят, а в мышлении (в субъективной реальности) нет действия одних образов реальных объектов на другие. В субъективной реальности есть только сведения (информация) о том, что реальные объекты в каких-то случаях действуют друг на друга. Поэтому в интеллекте предусмотрен специальный механизм, который принудительно вводит образы переменных и явлений во взаимодействия. Этот механизм можно назвать мысленным моделированием явлений.
Нет в субъективной реальности и движения образов объектов. Образы объектов не перемещаются по мозгу. Но в сознании есть информация о законах движения реальных объектах в реальном мире и есть передача информации об объектах и ее изменения по всему мозгу.
Различия между процессами в реальности и процессами в мышлении, отражающие явления реальности, можно перечислять и дальше. В данном случае достаточно указать, что этих различий много, но они напрочь проигнорированы в теории относительности. В ТО вообще не делается разграничений на процессы «в мышлении» и на процессы «в реальности», как результат этого неразличения возникают множественные недоразумения и парадоксы, элементарные логические ошибки. С математическими соотношениями, использованными в ТО, проблем нет, но есть проблемы с тем, куда эти математические соотношения приткнуть. Все усилия апологетов ТО, в сущности, направлены на поиск ситуаций, в которых постулированные математические соотношения можно все же применить. В этом отношении ситуация оказывается несколько комичной - научные теории призваны объяснять явления реальности, а сторонники теории относительности, наоборот, озабочены тем, что ищут явления реальности, в которых постулаты ТО все же выполняются.