Что-то, господа, не по теме разогнались!
Некоторые пишут, землетрясение связано со взрывом газов или еще чего-то. Нет там горючих газов. Вулканологи говорят, горючие газы в вулканических газах не превышают 1%. Это просто давление газов из глубины.
После тщательного анализа сейсмограмм исследователи на Курилах пришли к выводу - все таки это не взрыв, а высвобождение напряжения чего-то.
Здесь, в этой версии, показано коротко и просто, как происходит тектоническое землетрясение:
http://galimuhametm.wix.com/earthquake
Глубокофокусное землетрясение, которое происходит ниже пограничной зоны, то есть ниже земной коры, тоже похоже на тектоническое, но есть отличия.
Кстати, новость: Вулкан Этна выбросил в воздух фонтаны лавы высотой до 400 метров. Так что давление газов из глубин - серьезно.
Элементный состав относительно холодного вещества недр планеты Земля неравномерный. Имеются относительно повышенные концентрации атомов каких-то элементов в разных областях на разных уровнях, при их трансмутациях соответственно изменяются плотности таких областей вещества. В разных уровнях вещества планеты Земля работа процесса бытия рождает около 4 миллионов новых нейтронов на грамм любого вещества. Почти все новые нейтроны включаются в состав нуклонов ядер атомов разных изотопов разных элементов. Происходят трансмутации, радиоактивные реакции. Меняется плотность разных масштабов объёмов пространства вещества недр. При снижении плотности вещества, достаточно большие объёмы вещества недр, они начинает всплывать, при повышении плотности - тонуть. Наряду с ростом общей массы, и объёма вещества недр, возникают огромные напряжения в области расширения вещества, при понижении его плотности. Естественно, напряжения разряжаются резкими сдвигами объёмов вещества.
Для накопления напряжений требуются десятки тысяч, миллионы лет и даже десятки миллионов лет, как в области супервулканов. Зато в области срединно океанических линейных вулканов напряжения вещества недр разряжаются.
Способствуют спуску напряжений в не катастрофические разряжения приливные силы гравитации Луны и Солнца, и гораздо слабее других планет солнечной системы. Но долгопериодические циклы гравитационного действия от ядра нашей Галактики наоборот, способствуют накоплению напряжений в вдоль оси вращении Земли. От смены направления гравитации от ядра Галактики запускается механизм периода катастрофических землетрясений и извержений вулканов. Галактический год Земли составляет около 230 миллионов лет. 4 сезона галактического года продолжаются в среднем 57,5 миллионов лет в настоящую эпоху. По мере удаления Солнца от ядра Галактики, удлиняется продолжительность галактического года и его сезонов.
Приливные силы от Луны и Солнца перемешивают друг с другом объёмы вещества разной плотности, снижая величину изменения их плотности.
Если бы у Земли не было столь массивного естественного спутника, тогда бы землетрясения и извержения вулканов на Земле происходили гораздо реже, но и гораздо мощнее! Так что, огромная наша благодарность Луне!