Автор Тема: Молнупиравир  (Прочитано 117 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Онлайн Arkadiy

  • Moderator
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 24 596
  • Репутация: +121/-53
  • Пол: Мужской
Молнупиравир
« : Ноябрь 5, 2021, 17:38 »
Молнупиравир

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 10 октября 2021; проверки требуют 3 правки.
Перейти к навигацииПерейти к поиску
Молнупиравир
Изображение химической структуры
Химическое соединение
ИЮПАК   ((2R,3S,4R,5R)-3,4-dihydroxy-5-(4-(hydroxyimino)-2-oxo-3,4-dihydropyrimidin-1(2H)-yl)tetrahydrofuran-2-yl)methyl isobutyrate
Брутто-формула   C13H19N3O7
Молярная масса   329.31
CAS   2349386-89-4
PubChem   145996610
DrugBank   15661

Состав
Состоит из модифицированного цистеина и ацилированной изомасляной кислотой рибозы -сахара РНК, т.е  является НЕПРАВИЛЬНЫМ сборочным фрагментом для РНК. По РНК содержащей данный дефектный "Нуклеотид"невозможно построить белок! РНК вируса и вирусный белок.
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе
Молнупирави́р (коды разработки MK-4482 и EIDD-2801) — экспериментальный противовирусный препарат, активный при пероральном приёме, разработанный для лечения гриппа. Это пролекарство на основе синтетического нуклеозидного производного N4-гидроксицитидина проявляет своё противовирусное действие за счёт внесения ошибок копирования во время репликации вирусной РНК[1][2]. Помимо вируса гриппа, была также продемонстрирована активность препарата против коронавирусов, включая SARS, MERS и SARS-CoV-2[3].

Препарат был разработан в Университете Эмори университетской фармацевтической компанией Drug Innovation Ventures at Emory (DRIVE). Затем он был приобретён компанией Ridgeback Biotherapeutics из Майами, которая позже заключила соглашение с Merck & Co. для дальнейшей разработки препарата.


1.Безопасность
Жалоба, поданная в апреле 2020 года бывшим главой Управления перспективных биомедицинских исследований и разработок США (BARDA) Риком Брайтом, содержала обеспокоенность по поводу предоставления финансирования для дальнейшей разработки молнупиравира из-за аналогичных препаратов, обладающих мутагенными свойствами (вызывающих врождённые дефекты). Предыдущая компания, исследовавшая активный ингредиент препарата, Pharmasset, отказалась от него. Данные утверждения были опровергнуты Джорджем Пейнтером, генеральным директором DRIVE. Согласно его заявлению, были проведены исследования токсичности молнупиравира. Данные, предоставленные регулирующим органам в США и Великобритании, позволили продолжить исследования безопасности на людях весной 2020 года. DRIVE и Ridgeback Biotherapeutics также заявили, что планируют будущие исследования безопасности на животных.

2. COVID-19
После того, как в марте 2020 года было обнаружена активность молнупиравира в отношении SARS-CoV-2, препарат был протестирован в предварительном исследовании на предмет «Безопасности, переносимости и фармакокинетики» на здоровых добровольцах в Великобритании и США. В июне 2020 года Ridgeback Biotherapeutics объявила о переходе к фазе II исследований для проверки эффективности препарата в качестве средства лечения COVID-19[4]. В июле в США и Великобритании были проведены два исследования на небольшом числе госпитализированных и не госпитализированных пациентов[5]. В конце июля 2020 года, ещё не обнародовав никаких медицинских данных, компания Merck, сотрудничавшая с Ridgeback Biotherapeutics при разработке препарата, объявила о своём намерении начиная с сентября 2020 года перевести молнупиравир на позднюю стадию исследований[6]. 19 октября 2020 года компания Merck начала исследование фаз 2/3, ориентированное на госпитализированных пациентов, которое продлится год[7].

3. Статья
3 декабря 2020 года в журнале Nature была опубликована статья о результатах исследования лечения молнупиравиром хорьков, инфицированных Covid-19[8]. Исследование показало, что препарат был «эффективным» при пероральном введении инфицированным хорькам и что он блокировал передачу вируса между хорьками через 24 часа после приёма препарата.

4. Дженерик
1 октября 2021 года компания Merck заявила, что независимый консультативный совет, наблюдавший за ходом клинического исследования 2/3 фаз, рекомендовал досрочно прекратить исследование из-за убедительных доказательств пользы препарата для пациентов (снижение риска госпитализации или смерти примерно на 48%); согласно заявлению компании, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) согласилось с этим решением. Компания Merck планирует получить разрешение на использование в чрезвычайных ситуациях в США и подать заявки на регистрацию в регулирующие органы других стран. Компания также объявила о планах лицензировать препарат для производителей дженериков, чтобы ускорить его появление в продаже[9][10][11][12][13].