Основные категории > Цифровое естествознание

Время и информация (заметки)

(1/1)

sam gorelik:
–  Относительность времени - изменение масштаба временной координаты для каждого объекта в зависимости от  поступающей к нему информации. В теории  информации полезным сообщением является только та часть поступающего информационного потока, которая является новой для принимающего объекта.
-  Поэтому, за единичный интервал времени для каждого объекта естественно принять промежуток между поступлениями новой информации. Другими словами, можно интерпретировать отсутствие информации как остановку времени.
- Чем меньше информации поступает в объект, тем медленнее течёт время в его системе координат. Для источника информации течение времени определяется собственной скоростью обновления информации, и она может отличаться от скорости  приёмника, в частности, за счёт информации от третьих объектов.
-  Все объекты сложной системы, рассматриваются как источники и получатели одновременно и имеют собственную шкалу времени. Это, кстати, очень хорошо согласуется с субъективным мнением, что если «ничего не происходит, то время замедляется», а, если, наоборот, много событий, то «время течёт быстро».  Отсюда следует, что понятия “старения и времени жизни” объектов применимы к любым объектам живой и неживой природы и связаны с процессами информационного взаимодействия с другими объектами.
- Если объект перестает выдавать информацию на языке, воспринимаемом другими объектами – он становится для них “невидимым”, но это означает, что он прекратил существование только для этих объектов, а для других остается таким же партнером по взаимодействию.
- Причиной прекращения потока информации от объекта может быть его переход в другое состояние деформация или разрушение структуры, распад на составляющие объекты. «Черные дыры»  и «темная энергия» существуют, хотя незаметны для наблюдателей, пользующихся обычными телескопами, но «наблюдаются или вычисляются» другими методами.
- Смерть человека или другого биологического объекта не означает прекращения его взаимодействия с внешним миром. Оно становится другим, но сохраняется до тех пор, пока получаемая другими объектами информация ассоциируется именно с этим объектом («сохраняется в памяти потомков»).
- Существование социальных систем может также рассматриваться в терминах временных процессов. Если масштабы времени для различных объектов, образующих социальную систему, имеют существенно различные значения, то такая система (в вероятностном смысле), будет иметь другое время жизни. 
- Другими словами, масштаб времени объекта (и время его жизни, в свою очередь) имеет двойственный характер: с точки зрения других объектов (наблюдателей) и точки зрения внутренних взаимодействий объектов, составляющих систему.
- Один объект может быть не существующим с точки зрения одной из систем, в которую он входит как «внутренний», и существующим, с точки зрения других систем и самого себя.
- Устойчивость систем, состоящих из множества объектов связана с различными масштабами их «внутренних» временных координат (часто воспринимается как отсутствие синхронизации). Неоднородность   системы в этом смысле затрудняет обмен информацией между объектами системы и порождает задержки в цепях регулирования через обратные связи и системы принятия решений, приводит к возникновению неустойчивостей («кризисов»).
- Эта связь мало исследована, но может привести к полезным способам оценки общего состояния системы. Как мы уже отмечали выше, с точки зрения информационной теории, именно наличие «нового» в сообщении и есть полезная информация. Ощущение того, что ничего не меняется, эквивалентно, в некотором смысле, «замедлению времени».
- Применительно к ощущениям отдельного человека можно утверждать, что отсутствие новизны приведёт к тому, что каждый новый сигнал  будет все с большей вероятностью относиться к шумовым, а не полезным (сообщениям). Повышается вероятность пропуска цели, которая может привести к ошибочным решениям и действиям.
- Субъективно отсутствие новизны воспринимается как «скука». Скука убивает любовь и симпатии. Скука «заразна» так как передается от «объекта к объекту (человека к человеку)».  Таким образом, в отношении ощущении социальных объектов можно утверждать, что отсутствие «новизны» порождает скуку.

Прошу рассматривать это как заметки для стимулирования дискуссии.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

Перейти к полной версии