Основные категории > Цифровое естествознание

Коронавирус вскрывает проблемы цифровизации в России

<< < (2/52) > >>

Arkadiy:

--- Цитата: Sam от Март  8, 2020, 18:22 ---Китай это специально делал, чтобы убить? Или так сложилось? Или мы сами этому способствовали? А про Гранты и Контракты - я бы с удовольствием рассказал, что деньги за них «пилят», а результат имитируют. Может быть вы об этом не слышали?

--- Конец цитаты ---
Китай демпинговал! Чтобы захватить рынки и уничтожить потенциальных конкурентов!  Конечно, такое могло произойти только случайно  :crazy: :crazy: :crazy:
Я могу с удовольствием рассказать, как был научным руководителем госконтракта в рамках ГЦП "Фарма-2020"...
Китай мог продавать  продукцию даже ниже себестоимости, убытки покрывало государство.
 Никакой им имитации, все честно, все отчеты я готовил САМ, Вся документация а 3 года лежит у меня на компе. Результаты  выше мирового уровня, даже по прошествии 4 лет!

Sam:

--- Цитата: Arkadiy от Март  8, 2020, 20:21 ---Китай демпинговал! Чтобы захватить рынки и уничтожить потенциальных конкурентов!  Конечно, такое могло произойти только случайно  :crazy: :crazy: :crazy:
Я могу с удовольствием рассказать, как был научным руководителем госконтракта в рамках ГЦП "Фарма-2020"...
Китай мог продавать  продукцию даже ниже себестоимости, убытки покрывало государство.
 Никакой им имитации, все честно, все отчеты я готовил САМ, Вся документация а 3 года лежит у меня на компе. Результаты  выше мирового уровня, даже по прошествии 4 лет!

--- Конец цитаты ---
Не Китай в Вашем случае демпинговая. Все развитые страны поддерживают своих ученых и их разработки. Наше правительство делает это только в военной технике. Почему Ваши передовые разработки не поддержало государство? В этом то и вопрос. Другое дело, что в Китае рабочая сила стоит дешево. И, поэтому, себестоимость продукции реально низкая. Поэтому Трамп и стал возвращать некоторые производства в США, чтобы уйти от неравной конкуренции. Но правды ради, минимальная оплата труда в Китае выше нашей. Так что теперь и наша страна могла бы конкурировать в части дешевой рабочей силы.  Но традиции мешают - воруют гораздо больше, чем в Китае.

Sam:
Добавлю к ответу Аркадию! Сейчас выделяются огромные средства на развитие цифровых и других новых технологий. Но, почему-то их даже освоить не могут? Ругают министров и т.д.Даже снимают.  Неужели, специалистов нет? Или еще какая-то причина? Могу привести ссылку: https://t.me/maydecree
⚡️«Цифровая экономика-2019» обернулась полным провалом.

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко прервал паузу и взялся за нацпроект «Цифровая экономика». Как сообщил источник @maydecree, вчера под его председательством состоялось заседание обновленной  Правительственной комиссии по цифровому развитию и информационным технологиям (выполняет функции проектного комитета нацпроекта). Судя по материалам, подготовленным к заседанию, экс-главу Мининформсвязи Константина Носкова можно считать «главным вредителем» Майского указа Президента по итогам 2019 года.

По итогам прошлого года не выполнено 80 (!) из 231 целевых результатов нацпроекта. Из 80 проваленных мероприятий 22 были обозначены как «приоритетные», а значит, должны были реализовываться опережающими темпами.
25% средств, выделенных на цифровизацию (то есть свыше 60 млрд рублей), не освоены: по ним ведомство Константина Носкова тупо не провело конкурсы, не согласовало в срок технические задания, не довело до получателей в виде субсидий.
Говорят, вчера Дмитрий Чернышенко (новый вице-премьер) осознал и главную проблему «Цифровой экономики» о которой мы неоднократно писали в 2019 году:
❗️Первое. Мероприятия, предусмотренные программой (http://static.government.ru/media/files/9gFM4FHj4PsB79I5v7yLVuPgu4bvR7M0.pdf) не согласованы с целями Майского указа Владимира Путина (http://www.kremlin.ru/acts/bank/43027) в сфере цифрового развития.
❗️Второе. Никакой координации между многочисленными программами информатизации ФОИВов, работой по созданию дублирующих друг друга информационных систем и задачами в «Цифровой экономике» нет. Даже в зачаточном состоянии.
Решено начать всё «с нуля». В срок до 31 марта министерства и ведомства должны представить предложения по переформатированию программы. На своде — Максут Шадаев. Также поручено представить предложения по реализации мероприятий с привлечением средств бизнеса. Напомним, в 2018 году Носков обещал, что на 1,5 трлн рублей средств федерального бюджета будет привлечено как минимум 400 млрд инвестиционных рублей. По итогам 2019 года результат —  почти ноль, меньше 1 млрд руб. при запланированных 73 млрд.
Правда непонятно, кто будет выполнять поручения Чернышенко и почему Минкомсвязи должно резко проснуться и заняться делом? Ведь министра Шадаева окружает «носковская dream-team»: выходец из АЦ Евгений Кисляков, куратор федпроекта «Цифровые технологии» — на месте; Максим Паршин, не справившийся с федпроектом «Цифровое госуправление», по-прежнему в кресле замминистра; а единственный адекватный руководитель — статс-секретарь – замминистра Миэкономразвития Савва Шипов покинул Минэкономразвития.
И главный вызов для Максута — суметь заставить чиновников Минкомсвязи работать или выгнать их с «волчьим билетом», поменяв на адекватных профессионалов. Благо в российской IT-отрасли их действительно много.
Ну а Константина Носкова вместе с «пятой колонной», которую он оставил в министерстве, за столь плачевные результаты работы мы бы всё-таки покарали. Может быть, новый генпрокурор Игорь Краснов этим займется?

Литератор:

--- Цитата: Sam от Март  8, 2020, 18:19 ---Я буду очень благодарен, если Вы мне расскажете о примерах реального производства или образования. Может быть я и неправ.....и смогу убедиться в этом.

--- Конец цитаты ---
реальное производство на Адмиралтейских верфях, а образование без троечников но с отличниками только набирает обороты

Sam:

--- Цитата: Литератор от Март  9, 2020, 13:40 --- реальное производство на Адмиралтейских верфях, а образование без троечников но с отличниками только набирает обороты

--- Конец цитаты ---
Спасибо за полезную информацию.
Но я прочитал в газетах, что верфи сейчас испытывают большие проблемы. И это началось еще в 2008-2011 г.г. Сейчас много заказов на рыболовецкие суда, но строить их на мировом уровне оказалось сложнее, чем выпускать большие военные корабли. И проблемы эти очень характерны для всей экономики России. Не хватает кадров и нет современного технологического оборудования. Посылаю несколько ссылок на источники  (С.-Петербург , 30 сен 2019). "За большими заказами на верфи Петербурга пришли большие проблемы». Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/spb_sz/30/09/2019/5d91f90b9a794724f87b3208
Но спасибо военным заказам. Подводные лодки строятся и заказываются. Но стоимость их очень высокая по сравнению с мировым уровнем. Почему?Сотрудники экономической полиции выявили факты денежных махинаций на крупнейшей верфи страны, сообщила «Фонтанка».
В четверг, 18 января, стало известно о том, что сотрудники экономической полиции Петербурга задержали гендиректора компании АО «Новит Про» Валерия Пшеничного и заместителя главного инженера АО «Адмиралтейские верфи» Глеба Емельченкова. Их подозревают в намеренном увеличении суммы контракта с Минобороны РФ. По версии следствия, Пшеничный и Емельченков в корыстных целях завысили сумму госконтракта на 100 миллионов рублей. Средства были перечислены заказчиком на счёт «Адмиралтейских верфей», а оттуда переведены на расчётный счёт «Новит Про», после чего «коммерсанты» поделили средства между собой. По данным издания, дело о мошенничестве было возбуждено ещё в декабре 2017 года, а обыски и задержания прошли во вторник, 16 января. Отметим, что речь идёт о контракте, который был исполнен в 2016-2017 годах. Подрядчиком проекта выступала компания «Новит Про».   
Еще интересная экспертная оценка.
"Неэффективность судостроительных предприятий при реализации ГОЗ обусловлена как отраслевыми особенностями отрасли, так и наличием системных проблем. Ряд из них, связанных с текущим «недофинансированием» отрасли...,  имеющими место структурными диспропорциями, которые заключаются в избытке морально устаревших производственных мощностей и одновременном дефиците современной производственно-технологической базы, способной производить продукцию, удовлетворяющую потребностям ключевых заказчиков, коими выступают государство (в лице Минобороны России, других силовых ведомств). Реализованные раннее структурные реформы ОПК,в том числе создание крупной вертикально-интегрированной структуры – АО «Объединенная судостроительная корпорация» (АО «ОСК»), – собравшей ключевые судоверфи, и ряда холдингов комплектаторов первого и второго уровней, в полной мере ещё не решило проблему оптимизации мощностей отрасли» (https://ecfor.ru/wp-content/uploads/2016/11/16-tresoruk-programma-tehnologicheskogo-perevooruzheniya-gosoboronzakaz.pdf)
Если интересно, то еще одно мнение эксперта в https://expert.ru/northwest/2001/07/07no-fregati_53436:
"С точки зрения неценовой конкурентоспособности (а это прежде всего качество и скорость постройки кораблей, возможность послепродажного обслуживания, деловая репутация судостроительных компаний), позиции российских судостроителей в нише коммерческого судостроения также весьма неоднозначны. Средняя продолжительность строительства судов от закладки киля до сдачи судна заказчику, например, в Японии и Южной Кореи составляет от пяти до семи месяцев. Максимальный срок от подписания контракта до спуска на воду составляет в мировом судостроении не более трех лет. Так, крупнейшее в мире и сложнейшее по оборудованию круизное судно "Explorer of the Seas", строилось в Финляндии 25 месяцев. Естественно, жизнь заставляет российских судостроителей следовать этой мировой тенденции, при этом фактор устаревших судосборочных мощностей уравновешивается за счет аврала, потери качества и снижения производительности труда при увеличении числа работающих. Что же касается послепродажного обслуживания и деловой репутации, то здесь у наших судостроителей, как говорится, все еще впереди. Прошло слишком мало времени, чтобы успеть получить репутацию, которая зарабатывается годами, если не десятилетиями».
В общем, судостроительная отрасль поддерживается в более или менее живом состоянии и является
 одной из наиболее действующих в стране. Но быть образцом для будущего она явно не может. И никак не пример Адмиралтейских верфей не может убедить внеправоте высказанный в моей публикации оценок.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии