Неделимым, вообще-то, считался атом. Термин квант означает порция. Порция может делиться. Порция может быть чего угодно.
Поэтому кванту логично приписать свойство однородности, а не неделимости.
Есть общепринятое определение, что такое квант и его нужно придерживаться, если мы хотим друг друга понимать
Фотон это динамическая система, построенная из множества различных электрических и магнитных явлений. Тем самым фотон не обладает свойством однородности и по этой причине не может называться квантом.
Однородность понятие растяжимое. Взять песок, на первый взгляд он однороден, но если смотреть через микроскоп, то то можно разделить его на фракции по форме и размеру песчинок. Т.Е. обнаружить его неоднородность. Если взять отдельную песчинку, то в ней можно обнаружить кристаллическую решетку , состоящую из различных атомов, где кроме кремния и кислорода могут быть атомы других элементов, а также дефекты кристаллической структуры, что делает ее неоднородной.
Так что однородность на одном уровне не подразумевает однородности на другом.
фотоны более однородны, у них есть лишь один основной параметр - энергия, все остальные параметры производные от нее.
Энергия связана напрямую с частотой и длиной волны. Так что не надо отнимать у фотона свойства кванта
Составляющие фотон электрические и магнитные явления существуют и вне фотона. Просто в фотоне эти явления замкнуты в систему, зациклены, образуют частицу.
Из этого следуют несколько направлений рассуждений.
Как устроен фотон?
Почему система электрических и магнитных явлений устойчива?
Как могут параметры фотона меняться внутри системы?
Как фотоны взаимодействуют с другими частицами?
И т.д.
Фотон можно представить себе, как две закольцованные волны - электрического поля и магнитного поля.
Устойчивость фотона связана с тем, что он движется со скоростью света. В ИСО связанной с фотоном время жизни равно 0, но в ИСО с ним не связанной при скорости света, время жизни фотона оборачивается неопределённостью 0/0, одно из значений которой бесконечность.
В частности, в стандартной физике принято положение, что электрон поглощает энергию фотона. Это неверное положение. Энергия электрона составляет 511004 эВ, а энергия фотонов видимого спектра составляет от 2 до 8 эВ.
Во-первых, это "комариный укус" для электрона. Во-вторых, электрон вообще не способен поглощать энергию фотона. В-третьих, энергия фотона распределена на всю длины его волны (400-800 нм), а размер электрона порядка 0,0530 нм. Электрон просто не сможет поймать энергию фотона. В-четвертых, даже если бы он поглотил энергию, он не смог бы сдвинуться с места. У него просто нет для этого двигателя.
Однако все встает на свои места, если учесть, что энергия связи электрона с ядром атома составляет менее 13,6 эВ. Это уже один порядок энергий с фотонами. Из этого следует, что энергия фотона не поглощается электроном, а просто разрывает связь электрона с ядром атома. В фотоне есть для этого средства - электрические и магнитные потоки, которые могут сносить электроны с оболочки, отрывать электрон от атома вообще или переводить его на другую оболочку.
Мне представляется это направление гораздо интереснее, чем топтаться вокруг кванта.
Вы забыли, что электрон в атоме, это не свободный электрон. Получив порцию энергии от фотона электрон переходит на более высокую орбиталь. Если энергия фотона достаточно высока, то он может выбить электрон из атома , продемонстрировав явление фотоэффекта. Также фотон может вступить в химическую реакцию, например с хлоридом серебра - он выбивает лишний электрон у иона хлора, который затем захватывает серебро. При этом, это необязательно видимый свет, но и УФ, Рентген и Гамма, а если ввести фотосенсибилизаторы, то можно использовать ближний ИК.
электрон получает дополнительную энергию, которая позволяет подняться на более высокий энергетический уровень или вообще покинуть атом, фотон , так сказать играет роль двигателя для электрона, уводящего его на высокие энергетические уровни. Связь электрона с ядром электростатическая.
Тут тоже все давно топтано -перетоптано, нобелевки получены, учебники написаны, но изучали их ХИМИКИ, а не физики.
То что есть откровение для физиков, для химиков обычная рутина, не заслуживающая внимания