Россияне повышают свое внимание к электронным устройствам, которые могут выходить в интернет и позволяют провести анализ цен на товары заданной территории. Данный сервис поможет потребителю быстро и легко отыскать интересующий товар по самой низкой цене (
http://www.aport.ru/)[/font] в зоне его нахождения.
Более быстрые и простые сервисы актуальны во всех сферах жизни современного человека, начиная от простых магазинов и заканчивая сервисами банков. Многие банки стали предоставлять быстрый доступ к счету с мобильного устройства клиента, а также оплату покупок через пластиковую карту. В связи с этим у потребителей возрос спрос на мобильные устройства, поддерживающие различные мобильные сервисы. Многие люди не только покупают товары через интернет, но и проходят онлайн-обучение и пользуются другими сервисами.
С появлением специальных электронных торговых площадок совершать покупки онлайн стало проще и удобнее. Благодаря программе можно просмотреть все похожие предложения разом. Она собирает их во всем интернет-пространстве и предлагает пользователю, который выбирает уже наиболее подходящее для себя предложение. Примерно так же работает американская программа для вызова такси Uber.
Существует и российский аналог «Яндекс.Маркет»: если покупатель убеждается, что товар будет доставлен до него из любой точки страны, то расстояние для него уходит на второй план, и в первую очередь рассматривается цена предложения. Иными словами, для оптимальной работы интернет-магазинов потребуется только одна площадка, которая позволит убрать лишних посредников между покупателем и продавцом.
Александр Иванов, являющийся главой ассоциации дистанционной торговли, считает, что для развития онлайн-рынка не существует существенных преград, а также подготовлена существенная нормативно-правовая база, позволяющая оптимально работать онлайн-сервисам. Существуют законы и законопроекты, в которых четко оговорены взаимоотношения продавца и покупателя, механизмы заказа и получения товара, а также его оплаты.
Покупатель благодаря этому сможет вернуть товары, купленные через интернет, не объясняя продавцу причин этого поступка. В обычном магазине это правило обычно не функционирует. К тому же действие закона о защите прав потребителей будет распространяться и на покупки, сделанные через интернет.
Эксперты считают, что в России созданы все условия для развития электронного рынка. Известные и крупные российские компании, такие, как «Юлмарт», Ozon, «Холодильник.ру» , «22 вольт» и другие, уже составляют 15% от мирового интернет-рынка. Среди граждан России растет доверие к интернет-магазинам. Стоимость покупок подросла почти на 10%, а заказы стали делать люди пенсионного возраста.
Учитывая опыт кризиса, который не так давно пережила страна, можно сделать выводы о том, что интернет-магазины не слишком зависят от общей ситуации в стране. Интернет-рынки находятся обособленно и стоят в стороне от экономических проблем государства, что делает их более стабильными, чем традиционные торговые отношения.