Это намек на то что на четвертом проводе экономят, используя вместо него поверхность земли? Это не правильно, про шаговое напряжение вам слышать похоже не доводилось. Высоковольтный подвод подключается к снижающим трансформаторам по схеме треугольника. А нулевой провод образуется на вторичных обмотках соединенных звездой. Итак вопрос в силе, для чего в отдельных случаях заземляют нулевой провод?
Ого, Shurry оказывается и про шаговое напряжение краем уха слыхал, наверное уже забыл, что от меня! Шура, освежите свою память и вспомните как у меня смешно бегал воробей по высоковольтному проводу, а когда набухался, даже ещё и ползал, током его при этом не било, а ведь огромный ток растекается по всему проводу!

Вторичные обмотки трансформаторов, присоединённых напрямую к генераторам, на всех крупных эл. станциях только повышающие, ведь передавать энергию на низких напряжениях себе в убыток. А по моей ссылочке посмотреть видно не судьба, там чётко написано, что: "Электрические сети напряжением 220 кВ и выше должны работать только с глухозаземлённой нейтралью". Сходите по этой ссылочке и узнаете много чего нового для себя... Там информацию об этом дают специалисты, которые специально и занимаются её распространением. Я понимаю, что оно может быть нудно, о чем уже высказался Дисси, но насильно я не стану Вас обучать.