Автор Тема: У Израиля есть столько же нефти, сколько у Саудовской Аравии, заявили в Кнессете  (Прочитано 294 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Онлайн serg_upstart

  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 1 211
  • Репутация: +11/-0
В израильских сланцах содержится около 250 миллиардов баррелей нефти, что соответствует количеству нефти, которое есть в Саудовской Аравии, заявил профессор Юджин Кандель в Кнессете, призывая его использовать эти ресурсы.

«Мы знаем, где они лежат», – подчеркнул 7 июля Кандель, бывший глава Национального экономического совета при офисе премьер-министра, в выступлении перед Специальным комитетом Кнессета по надзору за фондом управления государственными доходами от налога на прибыль с газа и нефти, и подчеркнул, что комитет решил не одобрять даже эксперимент по добыче сланцев на 20-акровом участке. «Десятки миллиардов долларов лежат под землей, и никто ничего с этим не делает», – добавил он.

Глава комитета, депутат Кнессета Ави Дихтер сказал, что выступление Канделя было «очень весомым».

Горючие сланцы — это богатая органическими веществами мелкозернистая осадочная порода, содержащая кероген, твердую смесь органических химических соединений, из которой могут быть получены жидкие углеводороды. Горючие сланцы похожи на нефть и могут быть переработаны во множество различных веществ, включая дизельное топливо, бензин и жидкий нефтяной газ. Горючие сланцы широко распространены в Израиле, встречаясь приблизительно на 15% его территории, но они являются неразработанным ресурсом, главным образом из-за экономических и технологических ограничений.

По данным Геологической службы Израиля, месторождения, которые могут иметь самый большой экономический потенциал, расположены в северной части Негева. Разработка горючих сланцев в Израиле вызвала протесты среди экологических организаций. Однако Дихтер заявил на заседании комитета, что «проблемы защиты экономики и государства не менее важны, чем проблемы охраны окружающей среды».